«Упрощенный таможенный коридор» позволил нарастить объем торговли России с Ираном на 45%

С Турцией, Узбекистаном и Индией идут переговоры о признании уполномоченного экономического оператора

Объем торговли России с Ираном увеличился на 45% благодаря «Упрощенному таможенному коридору». Об этом сообщает Telegram-канал Федеральной таможенной службы России со ссылкой на интервью замруководителя ФТС Владимира Ивина телеканалу «Россия 24».

Пилотный проект «Упрощенного таможенного коридора» стартовал 30 июня 2022 года. Он касается продовольствия и сельскохозяйственных товаров ‒ традиционной основы торговли России и Ирана (90% российского экспорта и 75% импорта). В перспективе планируется расширить «упрощенный коридор» на другие товары.

По словам Владимира Ивина, сегодня значительная доля импорта из Ирана ‒ продукция химпрома и фармацевтики. «Это в целом те группы товаров, которые российские таможенники оформляют в приоритетном порядке, чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке. Аналогичные проекты действуют с таможенными службами Турции, Китая и Азербайджана», ‒ говорится в сообщении.

Кроме того, ведутся переговоры о заключении соглашения о признании уполномоченного экономического оператора (УЭО) с Турцией, Узбекистаном и Индией. Эта мера позволит обеспечить более быстрый и простой доступ товаров на рынки для законопослушных участников ВЭД.

Напомним, рост торгового оборота между Россией и Ираном в 2021 году составил 81%, в 2022 году – 31%. В июле 2022 года главы ЦБ стран заявляли о создании взаимной системы расчетов в национальных валютах.

Международный транспортный коридор «Север ‒ Юг» протяженностью 7200 км свяжет Санкт-Петербург с портами Ирана и Индии. Западные и восточные ветки коридора проходят через Иран: западная ветка предусматривает перевозку по Ирану автомобильным транспортном через Решт, восточная ‒ железнодорожным. Конечной точкой в Иране является порт Бендер-Аббас, из которого грузы могут доставляться в Индию морем. При этом западная ветка проходит также через Азербайджан, восточная – через Казахстан и Туркменистан. Кроме того, возможны прямые морские перевозки из России по Каспию в Иран.

Источник: PortNews

back to top