Востоковед Колотов назвал перспективные направления в сотрудничестве России и Китая

Востоковед Колотов назвал перспективные направления в сотрудничестве России и Китая

Москва, 13 мая. Товарооборот между Россией и Китаем растет быстрыми темпами с начала 2022 года. В ходе круглого стола, проведенного Экспертным институтом социальных исследований, директор Центра политического анализа Павел Данилин сообщил, что по итогам года этот показатель может достичь 200 млрд долларов.

Согласно официальным данным, за первые четыре месяца 2022 года объем взаимной торговли между РФ и КНР вырос более, чем на четверть и достиг 51 млрд долларов. Ожидается, что в условиях усиления санкционного давления на Россию, динамика роста товарооборота между Пекином и Москвой будет сохраняться.

Павел Данилин по итогам доклада заявил, что анализ динамики экономических процессов с рядом зарубежных партнеров позволяет сделать вывод о том, что введенные Западом экономические санкции оказались не способны изолировать российскую экономику.

«Никакой изоляции в современном глобализированном мире целиком и полностью для такого рынка, как российский, сделать невозможно», — считает он.

Востоковед Колотов назвал перспективные направления в сотрудничестве России и Китая

Заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ, профессор Владимир Колотов также считает, что санкционное давление не принесло тех результатов, на которые рассчитывали на Западе. В то же время он считает, что России необходимо активно работать не только над минимизацией негативных последствий развязанной против нас экономической войны, но и действовать на подрыв финансовой стабильности США и их европейских союзников.

«Конечно, наши «партнеры» хотели бы добиться изоляции России, но здесь мы держим удар, продолжаем активно работать. У нас есть большой потенциал для того, чтобы развивать и усиливать свое влияние в мире в целом. И этим надо заниматься. Надо создавать альтернативные системы платежей — в этом направлении уже многое сделано, надо активно развивать торговлю за рубли. Пусть мир понимает, что рубль — надежная, серьезная валюта. И не просто сырьевая валюта, а валюта и технологическая, и геополитическая, которая имеет серьезную военно-техническую составляющую.

Многие партнеры поняли, что они серьезно рискуют, если будут и дальше держать деньги в тех резервных валютах, которые раньше считались надежными. Сейчас просто политически все эти накопления могут быть заморожены, говоря по-русски — украдены. Соответственно, требуется что-то другое. Свое слово здесь могут сказать и Россия, и Китай, и другие оставшиеся суверенными геополитические субъекты, для того, чтобы обезопасить свою торговлю от внешних условий и постепенно проводить отказ от долларов и евро. Эти активы стали токсичными.

Нужно об этом на разных уровнях все время доносить, приводя в пример то, как ведут себя западные партнеры. Объяснять, что они являются ненадежными и любому продавцу могут в любой момент, сославшись на выдуманные обстоятельства, — права человека, недостаточные усилия по защите экологии — заморозить средства. Эта криминальная составляющая мировой торговли, которая сейчас набирает обороты и с ней можно бороться только переходом на альтернативные средства платежей, оставляя доллары и евро для их внутреннего использования», — уверен эксперт.

Востоковед Колотов назвал перспективные направления в сотрудничестве России и Китая

Говоря о перспективах взаимного товарооборота между Россией и Китаем, востоковед считает, что пока рано делать прогнозы относительно итогов года, однако определенные условия для дальнейшего наращивания взаимной торговли действительно существуют.

«Пока еще рано делать далеко идущие прогнозы — год только начался и условия взаимной торговли очень сильно меняются: это и западные санкции, и проблемы с безопасностью. Здесь традиционный подход не очень применим. Многое будет зависеть от того насколько быстро к новым условиям приспособятся российская и китайская экономики, поскольку Китай находится на очереди на введение санкций и тоже имеет проблемы с безопасностью, которые пока не носят такого острого характера, как в России. Поэтому многое будет зависеть от политической ситуации вокруг наших стран, и отсюда уже будет считаться все остальное. Увеличение товарооборота пока не говорит о том, что Россия и Китай активно работают в отношениях. В основном это стало реакцией на внешнее давление», — отметил он.

В то же время профессор Колотов обращает внимание на возможности по дальнейшему укреплению торговых и межгосударственных связей между Москвой и Пекином.

«Нынешняя ситуация показала дальновидность китайского стратегического планирования в виде создания континентальных торговых путей — прежде всего программа «Один пояс, один путь». Китай стал пробивать континентальные пути торговли, которые не контролируют наши геополитические соперники.

Но Китай сделал, с моей точки зрения, одну большую ошибку: он внутри континента пустил торговые пути не по территории России, а через не очень стабильные и устойчивые Центральноазиатские страны. И они тоже могут быть перерезаны путем проведения терактов, диверсий, цветных революций. Мы видели в январе, что режим прочности, даже у Казахстана, небольшой. Если бы не своевременное введение сил ОДКБ, там бы уже был совершенно другой режим», — считает историк.

Востоковед Колотов назвал перспективные направления в сотрудничестве России и Китая

По его мнению, импульсом для этого может стать развитие транспортной и логистической инфраструктуры, связывающей наши страны. Это будет выгодно как Китаю, который сможет обезопасить свои торговые пути, так и для России, которая получит выгоды от транзита китайских товаров и позволит существенно расширить сотрудничество с КНР по другим важным направлениям.

«Транссиб достаточно архаичен, он требует модернизации. Об этом много говорили, но пока еще ничего не сделано. Поэтому здесь между Россией и Китаем большой объем работы — между крупнейшими континентальными державами должна быть надежная связь в виде организации мультимодальных перевозок с модернизированной логистикой. Это и Северный морской путь, это и модернизация Транссиба, это и модернизация всего комплекса вопросов, связанных вообще с транспортом. Здесь очень много работы и того, насколько эффективно она будет сделана, будет зависеть и торговля, и уровень кооперации между странами. В том числе и высокотехнологичной — имеется в виду и полупроводники, оптические системы, вооружения различных видов. Очень большой спектр вопросов.

У нас структура экономики во многом сырьевая. Чем больше будет оставаться денег внутри страны, с точки зрения, что мы будем торговать не сырьем, а хотя бы полуфабрикатами либо продуктами более высокой переработки, тем лучше будет работать российская экономика, тем больше денег будет здесь оставаться. Тем более, что в нынешних политических реалиях сырье мы продаем с большими скидками. Нам нужно приглашать сюда бизнес, чтобы у нас развивались производства по тем критически важным технологиям, в которых мы больше всего заинтересованы», — отмечает аналитик.

Востоковед Колотов назвал перспективные направления в сотрудничестве России и Китая

Владимир Колотов уверен, что значение транзитных потоков из Китая будет сохраняться, несмотря на ситуацию, сложившуюся в мировой экономике и геополитике.

«Вот представьте: люди живут в Европе, покупают одежду и другую продукцию известных брендов, которая стоит очень дорого. Качество жизни падает, цены растут — людям все равно какая-то одежда нужна. Нужна более дешевая. Китай готов ее предоставить. Соответственно, если будет дешевый и надежный способ ее доставки — Китай все равно будет зарабатывать. Они могут предоставить товары на любой кошелек.

Вообще «Один пояс, один путь» ведет к Средиземноморскому региону, что дает возможность поставлять товары не только в Европу, но и на Ближний Восток, в Северную Африку, в Среднюю Азию. То есть там существует много входов и выходов. И даже, если будут вводиться санкции в отношении Китая, то все равно проект будет работать в адрес России, Кавказа, Ближнего Востока», — заключил эксперт.

Прокрутить вверх